| | В Макеевке проверена законность закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства
23-дек-2019

В Макеевке проверена законность закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства

Категория: Новости территориальных прокуратур

Прокуратурой города Макеевки, в ходе осуществления надзора за исполнением Конституции и законов ДНР, направленных на защиту интересов государства от неправомерных посягательств в сфере экономики на территории города Макеевки, проведены плановые проверки ряда учреждений, находящихся на поднадзорной территории, на предмет соблюдения ими требований законодательства при проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства.

 

В ходе проведенных проверок выявлены грубые нарушения требований Временного Порядка о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, являющимся основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения, направленные на эффективное использование денежных средств, создание конкурентной среды в сфере закупок, обеспечение гласности осуществления таких закупок, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, а также положений Приказа Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики «Об утверждении Типовой документации о закупках и типовых форм в сфере закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства» и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы данной сферы.

 

Особое внимание, в ходе реализации проверочных мероприятий, направлено на соблюдение комитетами по конкурсным закупкам, созданных в учреждениях, требований законов при рассмотрении и оценке предложений конкурсных закупок. Результаты проверки показывают, что члены комитета по конкурсным закупкам не в полном объеме пользуются своими полномочиями, в части права отклонить предложение конкурсных закупок, в соответствии с требованиями п.12.1. Временного порядка и впоследствии отменить процедуру закупки полностью или частично (по лотам), что регламентировано требованиями п.12.3. Временного порядка.

 

Впоследствии, выявленные нарушения препятствуют надлежащему обеспечению реализации функции комитета по проведению процедур закупок. Комитетами также не в полной мере соблюдаются требования типовых форм и/ или инструкций по их заполнению. Вышеуказанные нарушения также приводят к несоблюдению основных принципов построения бюджетной системы, установленных п.2.5. Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики «Об утверждении Временного положения о бюджетной системе Донецкой Народной Республики».

 

По результатам проведения проверок и выявленных нарушений, прокуратурой города Макеевки в адрес руководителей Управления образования администрации г. Макеевки, Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации г. Макеевки, Станции переливания крови г. Макеевки Министерства здравоохранения ДНР и Городского дерматовенерологического диспансера Министерства здравоохранения ДНР, внесено 5 представлений об устранении нарушений требований законодательства о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства, с требованием о принятии конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.

скачать dle 11.3

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
герб Генеральной Прокуратуры ДНР