| | Генеральной прокуратурой Донецкой Народной Республики расследуется ряд уголовных дел о совершении тяжких преступлений сотрудниками Министерства доходов и сборов ДНР при исполнении должностными лицами своих служебных обязанностей
14-дек-2018

Генеральной прокуратурой Донецкой Народной Республики расследуется ряд уголовных дел о совершении тяжких преступлений сотрудниками Министерства доходов и сборов ДНР при исполнении должностными лицами своих служебных обязанностей

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

Так, следственным управлением Генеральной прокуратуры расследуется уголовное дело, возбужденное в порядке надзора за исполнением законодательства, по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Министерства доходов и сборов ДНР при осуществлении процедуры признания бесхозяйным имущества ООО «КОЛОС Д» и передачи его в собственность ГП «ЗАРЯ АГРО», по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 338 УК ДНР.

Как установлено следствием, должностные лица Министерства доходов и сборов ДНР, явно выходя за пределы своих служебных полномочий, достоверно обладая информацией о собственнике имущества и материальных активах ООО «КОЛОС Д», в нарушение требований законодательства ДНР о налоговой системе и порядка выявления бесхозяйного имущества, осуществили процедуру признания бесхозяйным имуществом материальных активов указанного предприятия, что привело к тяжким последствиям в виде противоправного лишения ООО «КОЛОС Д» имущества на сумму 498 299 005 российских рублей.

За совершение указанного выше преступления к уголовной ответственности привлекается и.о. первого заместителя Министра доходов и сборов ДНР Халин М.М., в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Халину М.М. предъявлено обвинение по п. «в» ч.  3 ст. 338 УК ДНР.     

Кроме того, Генеральной прокуратурой Донецкой Народной Республики проведена проверка, в ходе которой установлено, что в результате противоправных действий должностных лиц Министерства доходов и сборов и ГП «ЗАРЯ АГРО» до настоящего времени в бюджет Республики не возращена возвратная финансовая помощь в сумме 52 800 000 российских рублей.

По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 348 УК ДНР, а также уголовное дело по факту использования  своих полномочий должностными лицами Государственного предприятия «ЗАРЯ АГРО», выполняющими управленческие функции в предприятии, вопреки законным интересам общества и государства и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 225 УК ДНР.

Следственным управлением Генеральной прокуратуры ДНР также расследуется уголовное дело, возбужденное в порядке надзора за исполнением законодательства, по факту злоупотребления должностными лицами Министерства доходов и сборов ДНР должностными полномочиями при организации и проведении 5 аукционных торгов по продаже железнодорожных вагонов одному из частных предприятий Республики, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 334 УК ДНР.

Как установлено следствием, должностные лица Министерства доходов и сборов ДНР, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в нарушение требований законодательства ДНР, предписывающих передать в государственную собственность Республики ж/д вагоны, ранее принадлежавшие государственным предприятиям Украины, организовали и провели 5 аукционных торгов, на которых вагоны были проданы частному предприятию, однако денежные средства в сумме более 5 млрд. российских рублей в доход государства не поступили, что повлекло тяжкие последствия  и существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Кроме того, в производстве следственного управления Генеральной прокуратуры ДНР находится уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц МДС ДНР по факту превышения ими должностных полномочий при организации и проведении описи имущества, принадлежащего ООО «Бестойл Восток», по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК Донецкой Народной Республики.   

Установлено, что должностные лица Министерства доходов и сборов ДНР, превышая свои должностные полномочия, в ходе проведения инвентаризации имущественных комплексов автозаправочных станций, провели опись не подлежащего изъятию имущества ООО «Бестойл Восток» - топлива, денежной выручки, кассовых аппаратов и другого имущества, которое незаконно передали в распоряжение иному предприятию, в результате чего ООО «Бестойл Восток» был причинен материальный ущерб на общую сумму 3 887 256,11 российских рублей.    

Из материалов расследуемых уголовных дел усматривается, что к совершению вышеуказанных преступлений причастны должностные лица Министерства доходов и сборов ДНР, в отношении которых после получения достаточных доказательств будут приняты процессуальные решения о привлечении их к уголовной ответственности.

скачать dle 11.3

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930