| | Следователями возбуждено уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны силовыми органами Украины
10-янв-2020

Следователями возбуждено уголовное дело по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны силовыми органами Украины

Категория: Новости Генеральной прокуратуры

Следственным управлением Генеральной прокуратуры ДНР расследуется уголовное дело по факту жестокого обращения с военнопленными и гражданским населением со стороны военнослужащих ВСУ, других военизированных формирований и сотрудников правоохранительных органов Украины, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 427 УК ДНР (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

 

В ходе расследования указанного уголовного дела признаны потерпевшими и допрошены 60 человек, переданных Украиной в рамках проведенного 29.12.2019 между Донецкой Народной Республикой и Украиной обмена, в том числе лица, служившие в ополчении и вооруженных силах Республики, бывшие сотрудники спецподразделения МВД Украины «Беркут», участники движения «Антимайдан», иные незаконно задержанные правоохранителями Украины лица. 

 

Установлено, что военнослужащие ВСУ, служащие иных военизированных формирований и сотрудники правоохранительных органов Украины, нарушая международные нормы по соблюдению гуманитарных принципов, лежащих в основе уважения человеческой личности, а также нарушая нормы, предусмотренные п.п. «а», «с» ст. 3 Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны» от 12.08.1949 года, ст.ст. 3, 5, 6 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 04.11.1950 года, запрещающие посягательство на жизнь, физическую неприкосновенность, причинение увечий и жестокое обращение, применение пыток и истязаний, а также применение любых действий, унижающих человеческое достоинство, применяли пытки, физическое и психологическое насилие к потерпевшим с целью принудить последних дать признательные показания и оговорить себя и знакомых лиц в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

 

В настоящее время следователями прокуратуры проводится сбор доказательств применения военнослужащими ВСУ, должностными лицами и представителями власти Украины пыток, физического и психологического насилия к военнопленным и гражданскому населению, назначены и проводятся судебно-медицинские освидетельствования потерпевших, иные следственные действия.  

скачать dle 11.3

Навигация по разделам

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
герб Генеральной Прокуратуры ДНР